Pommes frites mit Chile-Honig-Glasur
Pommes frites aus dem Gefrierfach, die lecker sind! Ist das möglich? Knusprig und weichgekocht. Mit einer klebrigen, würzigen Honigglasur überzogen. Das perfekte Beispiel für eine ganz besondere und beliebte Textur. Dieses Rezept folgt ein anderes indisch-chinesischen Rezept, das in Restaurants, du finden kannst: Honig-Chili-Kartoffeln. Verwende Pommes frites, Waffelpommes, Tater Tots oder sogar Pommes frites von deinem Essen-zum-Mitnehmen-Imbiss. Was und wie du möchtest. Du kannst sie auch selbst machen, z.B. mit Belana Kartoffeln. Pass auf. Die Pommes frites im Ofen aufwärmen. Mach es bevor sie in die Sauce geben. Wenn du etwas Tugendhaftigkeit bewahren willst, serviere sie mit gedämpftem weißem Reis und gedämpftem grünem Gemüse (Brokkoli, chinesischem Brokkoli oder Bok Choy).
Zutaten
– 450 g tiefgefrorene Pommes Frites, Waffelpommes oder Tater Tots. Als schon ich gesagt habe, du kannst die Frites auch selbst machen. Welche Kartoffeln für Pommes? Fast jede Sorte ist verwendbar.
– 1 Esslöffel Diamond Crystal oder 1¾ Teelöffel koscheres Salz
– 2 Frühlingszwiebeln
– 1 Esslöffel Speisestärke
– 120 ml Honig
– 60 ml Sriracha
– 4 Teelöffel Sojasauce
– 1 Esslöffel Ketchup
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
– 1 kleine rote Paprika, in 2,5 cm Stücke geschnitten
– 1 kleine weiße Zwiebel, in 2,5 cm Stücke geschnitten
– 2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
– 2 Teelöffel geröstete Sesamsamen
Zubereitung
Schritt 1
Pommes frites im Ofen oder in der Fritteuse (nach Packungsanweisung garen). Leicht salzen und warm halten.
Schritt 2
Die dunkelgrünen Spitzen der Frühlingszwiebeln entfernen. In dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen. Die restlichen weißen und hellgrünen Teile in dünne Scheiben schneiden und trennen.
Schritt 3
Die Mais in einer kleinen Schüssel mit 60 ml Wasser verrühren. Es muss sich auflösen. Honig, Sriracha, Sojasauce, Ketchup und 1 EL Diamond Crystal oder 1¾ TL koscheres Salz hinzufügen. Alles verrühren. Sauce beiseitestellen.
Schritt 4
Öl in einer großen gusseisernen oder antihaftbeschichteten Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Paprika, Zwiebel, Knoblauch und die weißen und hellgrünen Teile der Frühlingszwiebeln unter häufigem Rühren braten. So machen bis das Gemüse leicht blasig oder weich ist. Etwa 3 Minuten.
Schritt 5
Die Soße, die du reserviert hast, gut umrühren (falls sich die Maisstärke unten ist…) und über das Gemüse gießen. Unter Schwenken kochen, bis die Sauce dick und glänzend ist. Das braucht etwa 1 Minute. Vom Herd nehmen, die warmen Frites hinzufügen und alles nochmal umrühren. Danach gut mit der Sauce bedecken.
Schritt 6
Die glasierten Frites auf eine Platte oder in eine flache Schüssel geben. Mit Sesamsamen und den Schalotten garnieren.